Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
632902, Новосибирская область, Краснозерский р-н, рп Краснозерское, Октябрьская ул, д. 31

Наш адрес
+7 (383-57) 44-965
Контактный номер

История культуры

Культура - всепроникающая сила духовного единения
общества, условие сплоченности и жизнеспособности
целого народа; сила, существующая везде, где есть
творчество, понимание и развитие, где человек ощущает
себя частью целого - народа, страны, мировой истории.
Без этой силы нет общества, и, наоборот, общество,
принявшее культуру за основу, само становится
сокрушимой силой.

Более чем 90-летняя история культуры Краснозерья. Много это или мало?   

В 1920 году в с. Краснозерское в помещении складов купца Лапина появился народный клуб. Энтузиастам пришлось немало потрудиться, чтобы приспособить их под культурный очаг.  В 1921 году накануне 4-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции на бывшем поповском доме появилась вывеска «Волостная библиотека». Ее организатором и первым библиотекарем была комсомолка Анастасия Георгиевна Копаева. Фонд библиотеки – это книги из собраний попа Василевского и купцов Лапина и Молотилова, всего 450 книг. Здесь же был организован и музей – самодеятельные пики, сабли, знамя красных партизан, с которыми 2 декабря 1919 года село Краснозерское (Карасук) встречало полк Красной Армии.

В 1926 году в районе работало 4 избы читальни и 3 красных уголка.     Комсомольцы тех лет придумывали разные формы работы с молодежью: агитпоходы, спектакли, рейды «легкой кавалерии».  Считалось большим успехом иметь своего комсомольского гармониста. Молодежь сплачивалась в дружные коллективы, разучивали песни, частушки. К  1940 году в районе было 13 клубов, 2 библиотеки, 3 звуковых и 3 немых передвижных киноустановки,  Дом соцкультуры в с. Краснозерское, состоялось открытие первого парка культуры и отдыха.

До 1945 года учреждения культуры входили в состав Районных отделов образования – это были в основном избы-читальни. Среди первых: в селах Лобино, Казанак, Полойка, Зубково, Мохнатый Лог, Нижнечеремошное и др.  Решением исполкома депутатов трудящихся от 17 мая 1945 года  в  районе были созданы отделы культпросветработы и кинофикации. В те непростые послевоенные годы, когда все силы были брошены на подъем хозяйства и экономики полуразрушенной страны, перед культпросветчиками встали не менее сложные задачи: повысить уровень культуры, привлечь как можно больше людей к занятиям творчеством, чтению, организовать полноценный отдых.

К 1950 году сеть учреждений насчитывала: РДК, 4 сельских клуба, 10 изб-читален, 30 колхозных клубов и Красных уголков, 8 массовых библиотек и 8 киноустановок.

За 1952 год было показано 592 кинофильма, состоялось 2442 киносеанса. Число зрителей, обслуженных за год в это время превышало 50 тысяч человек.  Среди тех, кто внес заметный вклад в развитие культуры в районе  военных и первых послевоенных лет, можно назвать: библиотекарей  Н.П.Рубан (Патенко), Е.Н.Мезенцеву, Н.Ф.Новицкую, киномехаников П.А. Пустового, в 1958 году награжденного знаком Министерства культуры СССР – «Отличный работник культуры», П.П.Яловенко, К.И.Сорокина, Ф.И.Николаенко, удостоенных звания «Лучший киномеханик НСО», В.Мангазеева. Начальники отдела культуры в те годы менялись очень часто: И.Чернов, И.Сумцов, И.Гривцев, И.Плоских, Е.Матвеев – возглавляли  культуру района с 1945 по 1955 год.

В 1953 году решением исполкома Краснозерского райсовета № 163    произошло объединение отдела кульпроссветработы и отдела кинофикации в Краснозерский районный отдел культуры. С 1955 года по 1963 год отдел возглавлял Холявко Николай  Андреевич, заместителем по кино был Духно Н.Ф.

В 1954 году была открыта Краснозерская детская библиотека. На протяжении 30 лет её возглавляла  Трегубова Клавдия Степановна. Работая с читателями –детьми она привила им бесценный дар – любовь к чтению и книге. В последующие годы детским чтением в районе руководили всего 2 человека - мастера своего дела Абросимова Тамара Иовна и Шевченко Любовь Андреевна, работающая и в настоящее время.

1 декабря 1960 года в селе Краснозёрское открылась Детская музыкальная школа с первым классом баяна.  Первым преподавателем школы по классу баяна был Александров Аркадий Степанович.

В 1965 году в школе состоялся первый выпуск, и свидетельство за номером 1 получил Анатолий Николаевич Крейтов! В 1974-75 учебном году начинает свою историю класс духовых и ударных инструментов. Его возглавил удивительно добрый и чуткий преподаватель и человек Пилипенко Василий Григорьевич. Более 25 лет,  с момента основания,  её возглавлял Калиниченко Анатолий Семенович. В 1988 году, после открытия отделения хореография школа получает статус Детской школы искусств.

За время с 1982 по 1887 год школой руководил Крейтов К.Н., с 1987 по 2000год -  Миллер Т.В., до 2005года- Понамарева Т.И. в настоящее время директором МКУ ДО Краснозерского района Новосибирской области «ДШИ» является Шихотова Ирина Евгеньевна.

В 1963 году  произошло объединение Веселовского и Краснозерского отделов культуры в Краснозерский районный отдел культуры в связи с укрупнением Краснозерского района и прекращением деятельности Веселовского района. Заведующей отделом культуры назначена  Сибирцева Любовь Александровна, за свой вклад  удостоенная медали «За трудовое отличие».

Из отдела была выделена киносеть и образована Краснозерская дирекция киносети, которую возглавил Холявко Н.А.,  затем  до 1982 года руководителем киносети был Пронин Виктор Григорьевич, с 1982 по 1994 год- Ставицкий Федор Николаевич.

В 1970 году на 30 тысячах киносеансов в районе побывали 1 миллион 710 тысяч зрителей!

Этот успех, как трудовой опыт, рассматривался на заседании коллегии министерства кинематографии в Москве. И не случайно, что именно киномеханики района были отмечены высокими правительственными  наградами:  Орденом Трудового Красного Знамени был награждён киномеханик Валентин Чуканов, с. Полойка, а орден Знак Почёта получила Майя Кошелева киномеханик из Веселовского.   

В 1970 году, по инициативе и при непосредственном участи первого секретаря райкома партии Коробейникова В.И.,  на втором этаже РДК открылась картинная галерея. Первую экскурсию для краснозёрцев провёл Новосибирский художник Василий Титков. С момента основания  в галерее работала   Чернышова Валентина Дмитриевна. В 1975 году в новое собственное здание  переехала коллекция, уже состоящая  из 500  произведений живописи и графики новосибирских художников. Большую помощь и поддержку в этом начинании ему оказали новосибирские художники братья   В.В. и И.В. Титковы, И.П. Попов, скульптор М.И. Меньшиков.

В 1976 году в новом здании был открыт зал краеведения с материалами и документами по истории Краснозерского района. В 1977 году директором музея была назначена Плотникова Нинель Владимировна, с 1983 по 2012 год его возглавляла Крутей Людмила Васильевна.

А всего к  1970 году в районе функционировали: Музыкальная школа, 84 государственных и профсоюзных клуба и Дома культуры, 60 красных уголков, 2 районных и 30 сельских библиотек с книжным фондом более 260 тыс. экз., 106 киноустановок  (53 государственных и 53 профсоюзных). В учреждениях культуры работали более 200 освобожденных работников культуры.

60-80 годы ознаменовались самым большим строительством клубных учреждений. По типовым проектам были построены  Дома культуры в селах  района, в них размещались библиотеки и киноустановки. В это время построены типовые здания в Половинном, Полойке, Октябрьском,Мохнатом Логе, Зубково. Активно развивалась художественная самодеятельность на предприятиях, в учреждениях.  Свой хор был у медицинских работников, занималось в котором около 60 человек, руководил А.С.Александров, педагогических работников, РОВД,  работников швейной фабрики и другие. В эти годы реализацию культурной политики на территории района возглавляли   Карнит И.А.,  Плотникова Н.В., Васильцов Д.Г., Коваленко И.К. Рядом с ними на протяжении многих лет работала инспектором Зельман А.Ф.

 В 1969 году было построено здание Районного Дома культуры на 400 мест. В РДК работал самодеятельный музыкально-драматический театр, которому в 1969 году Министерством культуры РСФСР было присвоено звание «народный».  Его вдохновителями были И.А.Карнит, А.Д.Посухов, Н.Н. и Г.Т. Гутовы. Театр оставил заметный след в жизни района.

В 1979 году в районе было введено централизованное библиотечное обслуживание населения - образована Краснозерская централизованная библиотечная система (ЦБС). Многие годы её возглавляли Пронина Нина Федоровна и Кульпанова Наталья Васильевна, сейчас директор Матушкина Татьяна Владимировна.

С 1986 по 2004 год отдел культуры возглавляла Рыбель Валентина Амбросовна, и при ней был создан методический кабинет. В трудные 90-е годы, работая в нелегких условиях, отделу культуры удалось сохранить сеть учреждений культуры. Не было закрыто ни одно учреждение. Это был период расцвета культуры, стали развиваться вокально-инструментальные ансамбли, хореографическое искусство, вокал,  проводились фестивали, конкурсы, многие из которых до сих пор вспоминают жители района. В 1991 году в государственную сеть были переданы профсоюзные клубные учреждения, а в 1994 году произошло слияние отдела культуры и дирекции киносети. В честь 100-летия кино и за большой вклад в развитие киноискусства в районе, высокие показатели  в 1995 году И.М.Сокур, И.Н.Демчук, В.И.Оспенников награждены медалями ордена «За заслуги перед Отечеством». За свой вклад в развитие культуры в 1997 году Указом Президента Рыбель В.А. присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ»,  в 2001 году Валентина Амбросовна стала одним из победителей в номинации «Человек года» - «Верность призванию», и ее имя внесено в  Золотую книгу культуры Новосибирской области. В 2003 году Краснозерский район стал первым победителем областного смотра культурной деятельности районов и занесен в «Золотую книгу культуры Новосибирской области».

Решением 2 сессии совета депутатов Краснозерского района Новосибирской области от 29.12.2004г. было образовано муниципальное учреждение культуры «Районный коллектор по библиотечному, методическому и информационному обеспечению».

С 1 января 2005 года клубные учреждения Краснозерского района преобразованы в 23 юридических лица – образованы культурно-досуговые центры, в состав которых вошли Дома культуры, клубы, библиотеки и киноустановки.

В 2007 году произошло слияние отдела культуры с отделами молодежи и физической культуры и спорта. Образован отдел культуры, молодежной политики и спорта.

Постановлением администрации Краснозерского района от 02.12.2009г. МУК «Районный коллектор по библиотечному, методическому и информационному обеспечению» переименовать в муниципальное  бюджетное учреждение культуры Краснозерского района Методический центр «ИДЕЯ плюс».

Директором МЦ «ИДЕЯ плюс» по сегодняшний день является Абрамова Ирина Ивановна.             

Методический центр «ИДЕЯ плюс» выполняет роль координатора, организатора, связующего звена для учреждений культуры муниципальных образований района. Это касается материально-технического и кадрового обеспечения, организации работы по развитию народного творчества и культурно-досуговой деятельности на территориях сельских поселений района.

 Методический центр «ИДЕЯ плюс» - единственное в районе учреждение культуры, специализирующееся на оказании методической помощи 18 культурно-досуговым центрам, Краснозерскому Дому культуры, «Межпоселенческой библиотеке», 3 музеям и 5 киноустановкам. На базе методического центра создано три отдела, методисты которых занимаются разными направлениями узкой специализации – отдел фестивалей и конкурсных программ, отдел методического обеспечения клубно-досуговых учреждений и самодеятельного народного творчества, сектор материально-технического обеспечения.

2021 год для учреждений культуры Краснозерского района стал первый год работы в условиях централизованной системы учреждений культурно-досугового типа и музеев района. Прошедшая централизация культурно-досуговых и музейных учреждений, создание единой системы бухгалтерского учета и единого культурного пространства на территории района. На 01.01.2021 года в Краснозерском районе   осталось 4 юридических лица в сфере культуры: Детская школа искусств с учебными площадками в селах района; МКУК «Краснозерская централизованная библиотечная система» с 29 структурными подразделениями; МКУК Краснозерский художественно-краеведческий музей имени В.И.Коробейникова» с- Коневским и Петропавловским  музеями; Культурно-досуговое объединение Краснозерского района с Домами культуры и клубами. МКУК «КДО Краснозерского района» были переданы полномочия органа управления культурой района. Все это стало определяющим в организации, построении единой системы работы в сфере культуры района.